10 June 2020 • 2 min read • Opini

with great power comes great responsibility


Iya, Uncle Ben, brengsek emang.


I ain't no spider-man shit. Tapi ketika gue ketimpa suatu tanggung jawab, gue selalu inget kutipan itu. Biar gue ngerasa kalau gue ini super hero. Mungkin gue halu ya. Tapi itu bikin semangat gue nambah untuk ngejalanin tanggung jawab itu.


Menurut KBBI:


tang.gung ja.wab
1. n keadaan wajib menanggung segala sesuatunya (kalau terjadi apa-apa boleh dituntut, dipersalahkan, diperkarakan, dan sebagainya.
2. n Huk fungsi menerima pembebanan, sebagai akibat sikap pihak sendiri atau pihak lain


Gue kira tanggung jawab itu adalah hal yang wajib lo lakukan karena lo punya power yang bersumber dari apa yang telah lo lakukan.


Ini kondisi ketika hati lo gak bisa nolak. Lo tau lo bisa gak ngelakuin hal itu (baca: kabur), tapi hati lo bakal gak enak. Lo punya keinginan untuk ngelakuin itu, karena lo tau lo bisa. That's tanggung jawab, lo merasa terpanggil.


Masalahnya, ketika rasa males (atau depresi atau apapun yang bikin lo ogah gerak) datang bersamaan dengan tanggung jawab. Inget kutipan Uncle Ben di film Spider-man itu. Kalau gue sih gitu, jadinya gue ngerasa jadi hero aja. Ini emang childish. Tapi bodo amat lah ya, karena menurut gue ini membantu. Gue kira ini juga bisa bikin lo terbantu.


Kalau lo gak mau nerima tanggung jawab, ya gak usah ngapa-ngapain. Because, lo diminta benerin printer karena lo suka ngutak-ngatik komputer. Lo diminta install ulang windows karena lo sering buka terminal. Kalau lo gak ngapa-ngapain kan lo gak akan diminta apa-apa.


Itu juga terjadi ketika lo liat komputer di kantor ada yang nampilin blue screen dan hati lo pengen ngebenerin padahal jam kerja udah beres. Karena apa? karena sebelumnya lo suka ngutak-ngatik komputer. Coba lo gak pernah ngotak-atik komputer, gak akan ada keinginan itu kayaknya.


Udah lah, terima aja, jadi Spider-man itu keren kok walaupun miskin ya (di film itu si Peter Parker yang diperanin Tobey Maguire kan miskin ya), tapi tetep keren, tetep nikah sama Mary Jane Watson. Udah lah.