14 May 2020 • 2 min read • Cerita

Gue kayaknya tau apa yang bikin gue gak seproduktif dulu. I am a productive man, indeed. Check my github.


Terlalu banyak hiburan instan.


Dari mulai timeline twitter, youtube, netflix, game (oh man, shit that sims 4).


Kalau diinget-inget lagi, pilihan hiburan instan gue dulu ga sebanyak sekarang.


Dulu smartphone gue butut - LG K8. Laptop gue butut - Acer Aspire V5. Gue gak langganan netflix. Gak punya akun twitter. Bahkan gue gak ada wifi di rumah. But everything was ok. Bahkan gue bisa dibilang produktif - I made zines, many line of codes, read a lot of books, many blog posts, and incredible work life.


Sekarang kehidupan gue lebih lumayan. Masa pandemi ini gak ada apa-apanya buat gue. Di rumah, gue hepi-hepi aja - mungkin juga karena gue anak rumahan. Tapi gue makin ngerasa kosong, padahal gue tinggal ngeklik untuk dapet hiburan.


Gue butuh ngejar sesuatu lagi.


Mungkin gratifikasi instan itu benar. Itu ada.


Ah man, gue baru dikasih rokok herbal mahal sama temen gue, ternyata masih lebih enak sampoerna kretek


Should I quit twitter? No. I need some information from programmers out there.
Berhenti langganan netflix? No. Gue lagi nonton Stranger Things.
Kembali pake laptop bobrok gue? No. Lemotnya bikin kesel. And yes, gue belum ngebuang laptop lama gue.


Mungkinkah itu hanya ketakutan gue aja? Ilusi? Mengada-ada?


Gak tau, anjing lah.


Ngalir aja gitu ya? Kayak air. Toh hidup mah didiemin aja tetep ngalir.


Okey. Let me see. Sampai kapan gue bakal tetep "produktif" nulis gininan di blog ini. Atau berapa lama gue tetep tahan ngoding dan mendokumentasikannya di dekadensiotak.id. Atau ngebacot di podcast mungkin. Atau ngisi commit github walaupun cuman ngetik readme doang.


Let me see.