05 January 2020 • 2 min read • Cerita

Menurut gue, self-teaching itu susah. Motivasi yang lu punya harus gede. Apalagi saat lu lagi capek dan bosen. Kalau motivasi lu habis, bisa-bisa berhenti gitu aja. Puff.. hilang.


Ga masalah sih, kalau hilang doang mah. Penyesalan yang bikin gak enaknya tuh. Nah, gue gak mau menyesal. Makanya, gue nyari cara baru buat memperdalam ilmu programming gue (lebih ke bertahan dalam ngoding aja sih).


Gue bikin dekadensiotak.id. Sebuah blog yang gue jadiing platform buat dokumentasi belajar gue. Karena akhirnya gue sadar bahwa nulis di buku itu udah gak efektif bin efisien lagi bagi gue. Gue kadang suka lupa bukunya dimana, suka males buka bukunya, suka males nulisnya juga, pulpennya suka ilang. Pokoknya malesing banget lah. Mangkanya gue butuh penyegaran.


Dengan pertimbangan kemana-mana gue bawa leptop, kemana-mana gue bawa henpon, kayaknya digital adalah solusinya. Static page jadi pilihan gue. Selain karena blog yang gue pengen itu sederhana aja, gue juga lagi pengen belajar gimana cara bikin web yang statis aja. Hugo jadi pilihan gue, karena gue sering denger namanya dan banyak yang pake juga tentunya.


Belajar hugo itu asoy. Gue suka. Gue belajar markdown. Aduh anjir, gue mah kayaknya lebih cocok bercita-cita jadi markup language master aja deh daripada programmer. Haha. Bodo amat dah, yang penting mah gue punya catetan belajar yang siap gue baca kapan aja.


Gue belajar javascript. Dari nol lagi. Gue selalu kembali ke nol. Sialan. Groundhog Day banget lah. Gue selalu merasa belum ngerti banyak. Gue merasa selalu kurang waktu. Gue merasa selalu gak berkembang. Sialan emang. Yang gue tau, gue selalu ingin bikin sesuatu. Secemen apapun itu. Segoblok apapun itu. Karena bagi gue, bikin-bikin sesuatu itu bikin gue jadi waras.


Kenapa gue deploy itu blog kalau cuman buat pribadi? Ya kali aja ada yang butuh juga. Jadi bisa belajar juga. Gue belum bisa kontribusi banyak bagi kemajuan teknologi dunia yang aduh anyiiiiiing canggih banget. Yang bisa gue bagi ya baru segitu aja. Gapapa lah ya. Seenggaknya gue udah berusaha berbagi. Semoga bermanfaat lah. Malu juga selalu minta bantuan ke internet tapi gak ngasih apa-apa ke internet :)